Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

盖世太保

(Gestapo)


(Geheime Staatspolizei的缩写,意为国家秘密警察。)

德意志第三帝国的秘密政治警察部门,是希特勒实施酷刑、进行恐吓的主要工具。

盖世太保在纳粹执政前就已成立,当时作为普鲁士警察部门内部的秘密情报机构。1933年 希特勒执政后,他任命赫尔曼戈林为普鲁士内政部长。戈林从此领导了包括盖世太保在内的普鲁士政治警察。不到一个月,盖世太保便有权对任何人随心所欲地施加保护性监禁。其实质意味着,一个人如果被盖世太保逮捕,将失去所有公民权,不再受法律保护。从法律上讲,盖世太保可以对其受害者想做什么就做什么。

1933年4月,盖世太保从普鲁士警察部门中独立出来。1934年,盖世太保内部成立了犹太部。同年4月,党卫军首领海因里希希姆莱接管盖世太保,所有德国境内的集中营都由党卫军控制。盖世太保因此有权将受害者送到集中营,在那里决定他们的命运让他们生或死、且如何生或死。德国刑法典当时仍禁止谋杀和酷刑,因此,经常从事谋杀和实施酷刑的盖世太保开始使用各种手段伪造受害者死因,这种伎俩是在达豪发展起来的。

1936年6月,希姆莱重组了德国的整个警察体系,以便使之摆脱政府官僚作风的束缚。他将警察系统分为两大部门:治安警察(Ordnungspolizei, ORPO)和秘密警察(Sicherheitspolizei, SIPO)。前者是常规的警察部门,而后者包括盖世太保和刑警(Kriminalpolizei KRIPO)。在希姆莱的领导下,盖世太保势力大增,控制了德国所有的政治警察机构。

到1939年9月,盖世太保的组织结构如下:第一处由维尔纳贝斯特领导,负责组织和金融事务,也管法律事务;第二处是盖世太保最重要的部门,由赖因哈德海德里希直接控制。他与副手海因里希米勒负责消灭纳粹政权的反对者。第三处由冈瑟帕尔滕领导,负责反情报的情报工作。从1937年11月到1938年10 月,盖世太保训练了特别部队,以恐吓其它国家并使之纳粹化。1938年底,在阿道夫艾希曼负责将犹太人驱逐出新吞并的奥地利之后,米勒和艾希曼负责把犹太人从纳粹占领的所有地方驱逐和转移出去。在1938年11月的碎玻璃之夜集体迫害后,盖世太保成了德国反犹政策的主要执行者。

第二次世界大战于1939年9月爆发后,秘密警察(SIPO)与保安处(Sicherheitsdienst, SD)合并成帝国安全总局(Reichssicherheitshauptampt, RSHA)。在帝国安全总局内,米勒成为盖世太保的正式首领,而艾希曼则统领这个机构的犹太部。在他们的领导下,盖世太保参与了对犹太人、吉普赛人和劣等种族成员的逮捕,用残忍的恐怖手段压制德占领土,迫害犹太人,并在实施最终解决中发挥了主要作用。

盖世太保使用保护性监禁手段处理欧洲犹太人。他们欺骗了隔都的犹太居民委员会,将其成员扣为人质;他们制造出用词规则(Sprachregelung),这是一种委婉的行话,用来指代其反犹政策,以掩饰反犹行为的实质;他们还监督了对隔都的清除。艾希曼领导的盖世太保犹太部将犹太人驱逐至灭绝营,并直接控制着捷克斯洛伐克境内的特莱西恩施塔特集中营。盖世太保的官员还领导别动队在苏联大规模屠杀犹太人。

战后,绝大多数盖世太保的重要人物未被逮捕,逃脱了审判。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所