Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

克拉科夫

(Cracow)


(波兰文:Krakow)

波兰南部城市。第二次世界大战前夕,克拉科夫的250,000总人口中有60,000名犹太人。战争初期,数千犹太人逃离克拉科夫。

1939年9月6日,德国军队占领克拉科夫,立刻开始迫害城内的犹太人。10月下旬,纳粹将克拉科夫作为普通政府的首府,使克拉科夫的犹太人受到更恶劣的迫害。一个犹太人委员会成立了,并于11月28日正式成为犹太居民委员会。12月上旬,纳粹执行了一次恐怖行动,这次行动焚毁了几座犹太会堂,许多犹太人的财产也遭劫。

1940年5月,为了使普通政府的首府没有犹太人,纳粹开始把克拉科夫的犹太人驱逐到附近城镇。到1941年3月,约40,000名犹太人被赶出家园,只有11,000人留在克拉科夫。在驱逐期间,纳粹剥夺了犹太人的全部财产。同月,德国当局在克拉科夫南部建造隔都。3月20日,一面墙和带刺的铁丝栅栏将隔都封锁起来。克拉科夫剩下的犹太人与附近社区的数千犹太人一道,被迫迁入隔都。到1941年末,隔都关押了约18,000名犹太人。他们生活在拥挤不堪和肮脏的环境中。此外,为了利用廉价的犹太劳动力,德国人还在隔都内建了几座工厂。

为了改善生活环境,隔都内创办了几个犹太组织。其中著名的有犹太社会自助社和关爱孤儿联合同盟。

1942年3月19日,德国人发动了一次恐怖行动,打击隔都内的知识阶层。在这次名为知识分子行动中,约50位著名犹太人遭驱逐,他们最终死在奥斯威辛。5月底,德国人开始将隔都内的剩余人口驱逐到灭绝营。这次行动始于5月28日,由盖世太保、常规警察和军队共同执行,一直持续到6月8日。有300犹太人在行动中被当场杀死,另有6000人被驱逐到贝乌热茨。其中就有犹太居民委员会主席阿图尔罗森茨魏希,他拒绝与德国人合作,因而受到惩罚。

在这次行动之后,犹太居民委员会遭废除,取而代之的是一个人民委员会。隔都的占地被缩小一半,但那里仍然住着12,000名犹太人。10月下旬,由于人民委员会拒绝与德国人合作,德国当局再次采取行动,把7000名犹太人驱逐到贝乌热茨和奥斯威辛,并立刻枪杀了700人。这次行动后,纳粹进一步缩小隔都占地,还把剩余部分一分为二:一部分属于犹太工人,另一部分属于其他囚徒。

1943年4月,德国人把2000名犹太工人转移到普拉绍夫集中营,然后清除剩下的隔都:他们当场杀害700名犹太人,又把2300人驱逐到奥斯威辛。只有几百名转移到普拉绍夫的犹太人在战争中生还。

在克拉科夫隔都的存在期间,这里始终活跃着几支抵抗组织。1942年10月,许多群体联合成一个名为犹太战斗组织的地下组织。该组织的领导人决定,由于隔都空间狭小,他们不会在隔都内发动起义,而会将起义放到克拉科夫的波兰区进行。这次抵抗共在隔都外发起了10次行动,最突出的是对市中心某咖啡馆的一次袭击,有11名德国人被杀,另有13人受伤。1943年末,在一名将犹太人偷运到匈牙利的男子的公寓中,两位地下领导人希姆雄和托瓦德兰格被捕,可能也被德国人处决了。他们两人失踪后,这个地下组织就解散了。(另参犹太人的抵抗)

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所