Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

特莱西恩施塔特

(Theresienstadt)


(捷克文:Terezin)

捷克斯洛伐克境内的隔都。纳粹之所以建造特莱西恩施塔特,是为了集中波希米亚和摩拉维亚保护国的犹太人口。此外,隔都内还有来自德国和西欧的某几类犹太人,例如犹太名人或富人、才能特殊者和老人。最后,纳粹有心掩饰对欧洲犹太人的灭绝,遂把特莱西恩施塔特展示为隔都的典范,与此同时又逐步把特莱西恩施塔特的犹太人驱逐到灭绝营。

1941年11月,第一批犹太人抵达特莱西恩施塔特。捷克的犹太领袖最初支持在特莱西恩施塔特建立一个典范的犹太定居点的想法,认为这能让犹太人免遭驱逐。但抵达后他们就发现,特莱西恩施塔特的环境显然与集中营的相差无几,这个隔都并不能使他们免遭驱逐。事实上,隔都建成两个月后,第一次驱逐就开始了,2000名犹太人被送往里加。

到1942年9月,隔都内人满为患,囚徒人数高达53,004人,直到战争结束,新犹太人一直源源不断地抵达。与此同时,驱逐也在持续不断地进行:开始是驱逐到波兰和波罗的海诸国的隔都,从1942年10月起直到战争结束,又被驱逐到特雷布林卡和奥斯威辛的灭绝营。至此,只有11,068人留在特莱西恩施塔特。

特莱西恩施塔特由党卫军管理,捷克警察充当隔都警卫。隔都的内部事务则由长老理事会(Aeltestenrat)管理,雅各布埃德尔施泰因是首任主席。长老理事会负责制订被驱逐者的名单。但它对隔都里的犹太人也有很大帮助:其成员分发工作、住房和食物;监管健康服务、卫生设施、文化活动和公共秩序;照顾老人和儿童。长老理事会还秘密支持学校教育。特莱西恩施塔特有许多学者、艺术家和作家,所以这里文化活动很多。

特莱西恩施塔特的物质条件令人无法忍受,以致瘟疫蔓延,许多人因此身亡。到1943年底,隔都的卫生部门设法建立了一所医院,降低了死亡率。

到1943年底,外界人士日益了解到纳粹营地中发生的事情。德国人因而决定,允许国际红十字会的一个调查委员会视察特莱西恩施塔特。他们事先不得不对隔都做了一番布置:将更多囚徒驱逐到奥斯威辛,以适当缓解隔都的过度拥挤;伪造了咖啡馆、商店、银行、幼儿园和学校。此外,他们还建造了花园,制作了一部宣传影片,把特莱西恩施塔特描绘得美妙而舒适。1944年7月23日,委员会抵达隔都。与委员会成员见面的囚徒事先已受到警告,知道该如何说话和行事。这次视察获得成功,党卫军彻底欺骗了委员会。

隔都存在的最后六个月期间,更多来自斯洛伐克、匈牙利、波希米亚和摩拉维亚保护国、德国和奥地利的犹太人抵达此地。战争行将结束之际,红十字会将他们中的一些人转移到中立国。1945年4月,德国人把从集中营撤出的数千犹太人送入隔都,导致瘟疫再度爆发。5月3日,纳粹将特莱西恩施塔特交给红十字会。5月8号,苏联军队解放隔都。8月17日,最后一名犹太幸存者离开特莱西恩施塔特。

共有140,000名犹太人被带到特莱西恩施塔特:33,000人死在这里,88,000人被驱逐到灭绝营,19,000人要么从隔都要么因转往瑞典或瑞士而生还。在被驱逐的人中,有3000人生还。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所