Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

阿道夫希特勒

(Adolf Hitler, 18891945)


德意志第三帝国的独裁者(元首)。希特勒生于奥地利布劳瑙一个小地主家庭,父亲是海关官员。1900到1905年,希特勒在奥地利的林茨市上中学,他受过的正式教育至此结束。他父亲死于1903年。1907年,希特勒试图进入维也纳美术学院学习,但没通过入学考试。同年,他母亲死于乳腺癌为她治病的医生是犹太人。1908年,希特勒移居维也纳。他靠领取政府发放的孤儿补助和出售自己画的明信片为生。当时,反犹主义在维也纳很猖獗。维也纳市长卡尔吕格尔是狂热的反犹分子,希特勒接受了他的思想。希特勒后来宣称,他生活在维也纳的那段时期对于塑造他的见解和观点影响深远。

1913年,希特勒移居慕尼黑。第一次世界大战于次年爆发后,他加入巴伐利亚军队。他在比利时和法国当传令兵,表现得相当出色,被提升为一等兵,还因勇敢而获得几枚奖章。

一战结束后,希特勒返回慕尼黑,他为德国战败失望痛苦不已。他认为犹太人应当为德国的战败负责。当时他写出自己的第一份政治公文,提到反犹主义的最终目标应该是全面消除犹太人。不久他就加入了反犹的小政党德国工人党,该党1920年更名为德意志民族社会主义工人党,简称纳粹党。其党纲主张剥夺所有德国犹太人的公民权利,并将其中一些犹太人移出或驱逐出德国。民众开始将希特勒视为具有非凡领袖魅力的公开演讲者。1921年,他成了该党的全权主席,对他的个人崇拜也诞生了,他被形容成德国最伟大的人,有着一贯正确的判断。到1923年,纳粹党已有56,000名党员和15,000名作为私人军队的冲锋队队员。

1923年11月,希特勒发动名为啤酒馆起义的武装暴动,试图接管慕尼黑的巴伐利亚州政府。暴动失败了,希特勒被判入狱五年。但他9个月后就被释放。在狱中他写下了自传《我的奋斗》的第一部分。

1925年11月,希特勒重组纳粹党。党员人数持续增加,尤其在20年代末,当时德国人饱受大萧条之苦,需要为他们的困境寻找替罪羊。希特勒及其政党被认为充满了活力和朝气。在1932年的全国大选中,纳粹党获得了总共599个席位中的230个,由此控制了德国议会中37.3%的选票,成为议会中最大的政党。1933年1月30日,由于幕后交易,希特勒当上德国总理。尽管纳粹党在政府中还不占绝对多数,希特勒仍使自己的权力持续扩大。2月27日,希特勒策划了国会大厦纵火案,以此为借口清除政府中他的政敌。不到一个星期,希特勒就通过法律,废除德国的民主,让自己获得了绝对权力。1934年8月2日,德国总统兴登堡逝世,希特勒顺理成章地接任了他的职务。

希特勒试图以其种族主义世界观重振德国。因此,他的主要目标中就包括建设军队和贯彻反犹措施。1933年4月1日,全德国发生了一次反对犹太人的抵制运动。4月7日通过了一项法律,使解雇犹太人公务员合法化了。1935年9月,带有种族主义色彩的纽伦堡法令通过,纳粹采取一系列反犹措施,将犹太人从德国人生活的方方面面排除出去。与此同时,纳粹还开始兴建集中营,囚禁政治和思想上的反对者。

1938年3月,希特勒将奥地利纳入德国版图,希特勒统治下的犹太人一下增加了近200,000人。同年晚些时候,慕尼黑会议又使他获得了捷克斯洛伐克的苏台德区。1939年3月,他接管了捷克的剩余领土,在斯洛伐克建立了傀儡政权。同年9月1日,希特勒的军队入侵波兰,这标志第二次世界大战以及一系列给希特勒添光加彩的惊人的军事胜利开始了。德国人立即着手迫害波兰犹太人。1940年春,希特勒的军队在一场闪电战中征服了西欧的大部分,次年春天又取得巴尔干半岛的胜利。在德国进攻其前盟友苏联并开始征服苏联的大片领土之后,对犹太人的系统大屠杀于1941年6月开始了,这种屠杀被委婉地称作最终解决。

希特勒认为犹太人是他思想意识上的敌人,对雅利安种族、对德国和整个世界都造成了威胁。他也将他们视为民主、自由主义和社会主义的主要倡导者,而这些思想潮流与他的信仰截然对立。因此,作为德国的元首(即领袖),希特勒致力于以纳粹的种族原则来清除犹太人,建立德国对欧洲乃至日后对全世界的统治。

在苏联屠杀的第一批犹太人是由别动队、常规军队、各种警察部队和当地通敌者执行的。不久,希特勒决定在全欧洲大规模谋杀犹太人。他的政权建造了集中营,几百万犹太人在那里受虐待、遭处决。但到1942年底,希特勒转运了。苏联军队在东线的对德作战中连连获胜。在1943和1944年,西方的同盟国,包括1941年12月参战的美国,也在南线和西线击败德国。希特勒将失败归咎于他人。1944年,他的几位将军刺杀他未遂。德国输掉的战役越来越多,军事溃败似乎已指日可待,希特勒继续实行最终解决。到1945年4月2日,希特勒已可以吹嘘对欧洲犹太人的谋杀了。但没过一个月,在1945年4月30日,希特勒就与妻子埃娃布劳恩一起在柏林地堡中自杀了。他将作为极恶罪行的策划人和实施者载入史册。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所