Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

犹太居民委员会

(Judenrat)


 (复数为Judenraete)

按照德国人的命令,在纳粹占领的欧洲地区的犹太社团内部成立的犹太人委员会。犹太居民委员会负责执行纳粹关于犹太人的政策。这些委员会通常小心翼翼地平衡双方势力:一方面,他们感到有责任尽力帮助犹太同胞;另一方面,他们应当执行纳粹当局的命令,而这通常要牺牲犹太同胞。犹太居民委员会扮演的角色是纳粹屠犹时期争议最大的问题之一。

犹太居民委员会不是按照统一方式成立的。在某些情况下,一个犹太居民委员会只负责一个城市;在另一些情况下,一个犹太居民委员会或一个类似的团体却掌管整个地区。在德国、法国、比利时、荷兰、斯洛伐克、罗马尼亚以及波希米亚和摩拉维亚保护国,犹太居民委员会的权限有时遍及整个国家。由盖世太保首领赖因哈德海德里希授命、由普通政府首脑汉斯弗兰克执行,第一个犹太居民委员会于1939年秋在德占波兰成立,当时第二次世界大战刚刚在几周前爆发。犹太居民委员会由有影响的人士和拉比组成。

弗兰克规定,在不满10,000犹太人的地区,犹太居民委员会由12名成员组成;在较大的城镇,委员会成员可以有24人。委员会由当地百姓选举产生,委员会主席和副主席则由委员会本身选举产生。选举结果再经德国人批准。在某些情况下,犹太激进分子拒绝加入犹太居民委员会,因为他们(正确地)怀疑德国人会设法利用委员会,迫使他们采取不利于自己同胞的行动。但一般说来,大多数犹太领导人确实加入了犹太居民委员会。

犹太居民委员会成立后,德国人指示它们实施各种损害犹太人的行政和经济措施。在绝大多数情况下,犹太居民委员会试图拖延实施,或从轻实施。另一些委员会成员则相信,如果服从德国人的指令,那他们会意识到犹太人有能力,从而减轻对犹太人的打击。少数委员会成员则利用特权谋取私利,大大激起了犹太社团的仇恨和批评。

犹太居民委员会的权限包括:将犹太人从家中转入隔都,维持治安,杜绝走私。此外,他们还负责分发德国人许可的少量的配给食物。在一些情况下,犹太居民委员会试图通过非法手段获取食物,以缓解隔都里的饥荒。委员会还成立了互助组织、医院、门诊部和孤儿院。

从1940年起,纳粹命令犹太居民委员会提供劳动力,去劳动营干苦役。在大多数情况下,委员会服从了德国人的命令,再次造成社团内部的紧张。

纳粹一旦开始实施根除欧洲犹太人的最终解决,就要求许多犹太居民委员会提交要驱逐到灭绝营的犹太人的名单。每个委员会不得不决定是否服从德国人,以及在多大程度上服从。绝大多数委员会设法阻止驱逐,或至少延缓驱逐的进程。有的采取了劳动拯救政策,试图向德国人表明,犹太人作为各种重要产品和军备的制造者,对战争经济至关重要,如果德国人把他们全体消灭,将得不偿失。有的委员会领导人决定牺牲某些社团成员来保全他人,换言之,决定切掉一只手来保住身体的其它部分。无论在战争期间还是在战后,这种做法都引发了强烈的批评与争议。在个别情况下,犹太居民委员会的成员策划并参与了武装抵抗纳粹的行动。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所