Friends  |  Press Room  |  Contact Us

The International School for Holocaust Studies

贝乌热茨

(Belzec)


灭绝营,位于波兰东南的卢布林地区,贝乌热茨铁路线上。纳粹于1941年11月开始兴建贝乌热茨,作为赖因哈德行动的一部分,纳粹计划通过该行动灭绝普通政府地区的两百万犹太人。共有600,000人在贝乌热茨遇害,其中大部分是犹太人,还有几百名吉普赛人。
 
贝乌热茨最初由营地指挥官克里斯蒂安维尔特管理。他有20到30名德国党卫军士兵、90到120名乌克兰志愿警卫协助,这些警卫原是特拉威尼奇的战俘。贝乌热茨占地886平方英尺,四周环有带刺的铁丝网。瞭望塔坐落在营地四角。此外,营地经过伪装,故外面的人看不见里面发生了什么。贝乌热茨分为两部分,一部分包括办公楼和为抵达囚徒准备的接待区,另一部分包括毒气室。

1942年2月,营地内的三间毒气室对几批犹太人做了实验。3月17日,贝热乌茨作为灭绝中心正式开张。在最初几周运行中,80,000名犹太人遇害,其中一半以上来自卢布林和利沃夫。4月中旬,该营中断运行,但5月中旬又开始接受流放者,当时从克拉科夫及其周边地区运来了数千犹太人。

犹太人由运货火车运输,要在难以忍受的环境下旅行数小时甚或数天。许多人死于途中。每列火车有40到60节车厢。一抵达贝乌热茨,载有2000多名犹太人的20节车厢便与火车分开,被拉进营地。受害者被赶下车厢,并被告知已抵达一个中转营,需要消毒和淋浴。男女分开,都要脱去衣服,交出贵重物品。德国人和乌克兰人叫喊着把他们赶进毒气室,一路上还捶打他们。然后就被毒死。起初,整个过程需要三、四个小时,但随着经验增加,纳粹60到90分钟内即可完事。

但纳粹仍不满意。6月中旬,他们中断了运输,转而扩建毒气室,以便杀人效率更高。1942年7月,运输重新开始,犹太人被定期源源不断地运抵这里,直到12月才停止,这是因为普通政府地区的犹太人此时已经被杀光了。在这五个月里,从克拉科夫地区运来的犹太人达130,000名,来自利沃夫地区的达225,000名,来自卢布林和拉多姆地区的也很多。

并非所有犹太人一抵达就立刻被杀死:在营地存在的最初几个星期里,一些强壮的年轻男子被挑出来干苦役。随着时间推移,纳粹让700到1000人活得时间较长,这样他们可以工作。一些人在火车上工作:他们清理运货车厢,帮助那些自己无法下车的犹太人下车,搬运旅途中去世的犹太人尸体。另一些人负责处理从受害者那里没收来的财物,使之能够为德国人所用,加工妇女的头发也算在内。还有几百个犹太人负责从毒气室中把尸体运出,再埋入坑中。一些牙医负责从死者口中取出金牙。这些劳动者也要遭受暴行,并时不时地经历挑选。

1942年底至1943年春,为了销毁大规模灭绝的证据,众多坟墓被挖开,尸体被火化。接着营地关闭,纳粹将剩下的600名囚徒运往索比堡。这里被改造成农场,交给了一名乌克兰警卫。

The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies  Translated by: Lihong Song, Yan Sun, Zhipeng Zuo, Miao Wang
  The Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish Studies Nanjing University
  南京大学格来泽犹太文化研究所