Еврейские женщины в Красной армии

Фоновая иллюстрация
«У сестры были такие детки… А сама была такая красавица… Мамочка моя была такая ласковая… и всех их из пулемета… И потом еще живыми в землю. Не могу я этого забыть ни днем, ни ночью…»

Соня Шрага

Санитарка, связистка, командир артиллерийской батареи

Соня Шрага, 1944

Соня Шрага родилась в украинской деревне Плоско в 1920 году. Вместе со своей семьей работала в местном колхозе. В 1938 году, после окончания сельскохозяйственного техникума, вышла замуж за Михаила Рабиновича, молодого еврейского журналиста. Вскоре пара переехала в Станиславов (сегодня Ивано-Франковск), на бывшие польские территории, аннексированные СССР в 1939 году.

В начале войны Соня училась на историческом факультете Станиславского университета. В тот день, когда ее муж в ранге капитана отправился на фронт, она добровольно присоединилась к рядам Красной армии. Служила санитаркой при 50-й стрелковой дивизии. Вместе с другими санитарами под огнем противника спасала раненых с поля боя и оказывала им первую медицинскую помощь. Также выполняла функции связиста на линии фронта.

После окончания курса подготовки, с учетом ее смелости, была назначена командиром артиллерийской батареи. В мае 1942 года во второй битве за Харьков ее батарея была окружена немецкими танками. Несмотря на огневое превосходство противника, батарее Шраги удалось уничтожить несколько танков и продержаться до прибытия подкрепления. В июне ее артиллерийский полк был окружен. Шраге удалось вывести несколько десятков солдат из окружения и соединиться с частями Красной армии.
23 ноября 1942 года в битве за Ворошиловград (Луганск) по дороге на наблюдательный пункт Соня была тяжело ранена. Она потеряла левую руку, а правая была серьезно повреждена. После выписки из госпиталя Соня была назначена командиром минометной батареи в запасном полку, где занимались переподготовкой солдат перед отправкой на фронт.

В дальнейшем воевала на Юго-Восточном фронте, участвовала в битвах за Харьков, Дон, Курск, Воронеж, Сталинград. В 1943 году София Шрага была награждена орденом Красной Звезды, позднее – орденом Красного Знамени, также получила медаль «За оборону Сталинграда».
В 1944 году во время учебы в Военном институте иностранных языков узнала, что ее муж, полковник Михаил Рабинович, был убит в битве за Минск. Тогда же получила известие, что ее родители, брат и сестра с четырьмя детьми были убиты в июне 1942 года рядом с украинским городом Славута. Статья Миры Айзенштадт, напечатанная в газете «Эйникайт» 28 декабря 1944 года, описывает Сонино горе:

«Она не может об этом говорить… Она начинает горько плакать…

—У сестры были такие детки… А сама была такая красавица… Мамочка моя была такая ласковая… и всех их из пулемета… И потом еще живыми в землю. Не могу я этого забыть ни днем, ни ночью…»

После войны идишский поэт Моисей Тейф написал о Соне Шраге поэму (напечатана в «Эйникайт» 25 ноября 1947 года).