16 мая 1942

Харьковская область, Украина

«Пиши побольше и чаще, я буду читать с большим удовольствием, если только новости будут хорошие».

Последнее письмо с фронта

Еврей Юрий Любарский, офицер Красной Армии, писал с линии фронта под Харьковом своей жене Розе в Чимкент (Казахстан).

Юрий родился в 1914 году в Александрии (Украина). Его родители, Ривка и Абрам Любарские, умерли, когда он был еще ребенком, и его сестра, которая была на 15 лет старше, вырастила мальчика. В 18 лет Юрия призвали в Красную Армию, он дослужился до звания офицера. Юрий женился на Розе Кушнир, в 1939 году у них родилась дочь Лариса. Они жили в Днепропетровске.

Летом 1941 года, когда Юрий служил в армии, в рамках массовой эвакуации советских граждан от наступающей немецкой армии Роза и Лариса были эвакуированы с другими членами семьи, в том числе и с матерью Розы Лией, в колхоз южнее Ташкента. В своих письмах к жене Юрий выражал тревогу и заботу о семье, надежду на счастливую жизнь после войны.

Юрий, будучи лейтенантом, служил помощником начальника 2 отделения отдела кадров 6-ой армии, он занимался личным составом. В августе 1941 года немцы напали на военный штаб в г. Кринички, в котором он служил. За отражение немецкой атаки в этом бою Юрий получил медаль.

В мае 1942 года Юрий написал свое последнее письмо жене Розе, в этом же месяце он пропал без вести в зоне боевых действий под Харьковом в Украине. После войны Роза и Лариса вернулись в Днепропетровск. 30 января 1987 года Роза получила официальный документ о судьбе ее мужа, Юрия Любарского, выданный военкоматом Днепропетровска.

В 1997 году Роза и Лариса репатриировались в Израиль. В 2000 году Роза заполнила в Яд Вашем Лист свидетельских показаний в память о своем муже Юрии Любарском.

В 2016 году Лариса Чернова (Любарская) передала на хранение в архив Яд Вашем письма своего отца в рамках проекта «Собираем осколки памяти».

16 мая 1942 года

Здравствуйте дорогие Розочка и Ларочка!

Котька, вчера направил тебе 500 рублей и заказное письмо. Писал о том, что высылаю вырезку из газеты, но впопыхах забыл ее вложить, сейчас посылаю. Через пару дней получу деньги, вышлю еще. Купи себе и Ларочке чего-нибудь, что именно тебе виднее. Сегодня написал в финансовое управление в Москву о том, чтобы выслали аттестат в адрес Чимкентского горвоенкома. Наведывайся почаще в горвоенокомат и узнавай о его прибытии. Пусть также из горвоенкомата потребуют аттестат, может быть высылка ускорится. Быть может, его уже выслали, так как Москва уже сообщала мне твой адрес и одновременно тебе мой адрес, но твой адрес указан старый (Колхозный), так что его могут заслать по старому адресу, а поэтому тебе нужно держать связь с военкомом по этому вопросу. Во всяком случае, если аттестат придет с опозданием, все равно деньги тебе получать с мая месяца, лучше конечно получить своевременно. Особых новостей лично у меня нет. То, что я просил тебя в прошлых письмах, прошу отвечать полностью на все интересующие меня вопросы. Напрасно ты думаешь, что твои большие письма утомляют меня, наоборот, пиши побольше и чаще, буду читать с большим удовольствием, если только новости будут хорошие. Ожидаю фотокарточку (твою и Ларочки). Постараюсь выслать немного бумаги бандеролью на письма. Марки клеить не следует, напрасно. На этом буду заканчивать, уже первый час, ложусь спать. Оставайтесь живы и здоровы.

Привет папе, маме, Паше, семье Айсбиндер.

Целую крепко тебя и Ларочку