1 ноября 1944

«У меня есть много, чтобы написать вам, но все это неописуемо ... Я только надеюсь, что я доберусь к вам живым и здоровым... Как я хотел видеть вас и особенно дочь, которую я никогда не видел».

Последнее письмо Бориса (Беньямина) Табакмахера

Гвардии сержант Борис (Беньямин) Табакмахер, связист 2-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии Красной Армии, написал письмо своей жене Рае (Кларе) и их дочери, которое он отправил 1 ноября 1944 года с фронта, за несколько недель до того, как погиб в бою.

Борис Табакмахер родился в 1907 году в поселке Лугины, Украина. Его родители, Хаим и Хильда (Инна), умерли до войны. В 1937 году Борис женился на Рае (Кларе) Мешенгисер. Молодожены поселились в Киеве. Борис работал начальником производства.

В июне 1941 года, за несколько недель до того, как нацистская Германия вторглась в Советский Союз, Борис был призван в ряды Красной Армии, несмотря на то, что его должность освобождала его от призыва. Когда началась война, его жена была эвакуирована на восток в Узбекистан в рамках массовой эвакуации советских граждан от наступающей немецкой армии. В январе 1942 года в Андижане (Узбекистан) Рая (Клара) родила дочь, которую назвала Инной в честь бабушки, матери Бориса. Рая и Инна жили за счет продажи вещей, привезенных Раей из Киева.

В 1944 году Рая и Инна вернулись в освобожденный Киев. Члены семьи, которые остались в Киеве, были убиты в Бабьем Яру. Авраам и Миша, братья Раи, выжили. Сестра Бориса Бейла Йоних тоже выжила. 7 ноября 1944 года, находясь на фронте, Борис был награжден медалью "За отвагу". 11 декабря он погиб в бою и был похоронен на Требишовском кладбище на территории сегодняшней Словакии.

Свое последнее письмо Борис отправил после того, как узнал, что его жена и дочь живы и вернулись в освобожденный Киев. Из Киева Рая и Инна переехали в Харьков. Рая умерла в Харькове. В 1997 году Инна Могильнер-Табакмахер репатриировалась в Израиль.

В 1998 году Инна Могильнер передала в Яд Вашем Листы свидетельских показаний в память об отце, Борисе (Беньямине) Табакмахере, а также дедушке и бабушке по материнской линии Еве и Янкеле Мешенгисер. В 2011 году в рамках продолжающегося проекта «Собираем осколки памяти» Инна передала на вечное хранение в Яд Вашем письма отца, фотографии и документы.

1-ноября 1944 года

Дорогая Раюсик и Инночка !!!